martes, 15 de septiembre de 2015

Pan de Batata


Pan de Batata Dominicano

Pan de Batata A 

 


Este pan de batata es otro dulce tradicional de los dominicanos. Recoge en un solo plato, diferentes ingredientes y especias que identifican la cocina dominicana.

Llega a nuestra mente el recuerdo de Socorro, esa señora que preparaba un sabroso pan de batata y que nos llevaba al Alcázar de Colón a jugar con las palomas.

En Bonao era muy conocido el pan de batata que hacía doña Rola, la abuela de Gloria. Esta receta fué motivada por mi hermana Martha, a quien también le gusta la cocina y que disfruta, al igual que yo, de cocinar para su familia.






Ingredientes:

 

  • 2 libras de batatas
  • 1 1/2 tazas azúcar crema
  • 1 taza leche evaporada
  • 1 taza leche de coco
  • 1 barra mantequilla sin sal
  • ½ taza masa de coco rallado sin la cáscara negra
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado
  • 1 cucharadita canela molida
  • ½ cucharadita clavo molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cajitas de pasas


Preparación:



Lo primero que debemos hacer es lavar, pelar y guayar las batatas. Esto resulta fácil de hacer, ya que la batata es suave.

Cuando tengamos rallados la batata, el coco y el jengibre, procederemos a mezclarlos en un tazón, para luego agregar los demás ingredientes. La mezcla resultante estará bien líquida.

 

La mezcla del pan de batata, antes de ir al horno


Prepararemos el molde de hornear untándolo con mantequilla o aceite de cocina y espolvoreando bien con azúcar crema. Echamos la mezcla y horneamos a 375°F por una hora y 15 minutos.

Para estar seguros de la cocción, al introducir un palillo de madera, deberá salir seco. Se saca inmediatamente del horno y se deja refrescar bien antes de desmoldar para que el pan de batata salga entero.

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