Dulce de Leche Cortada
Muchos de los dulces y platos propios de nuestra cocina se han mantenido en la memoria de los dominicanos gracias a un gran número de hombres y mujeres que los han preparado para su familia y también para contribuir al sustento de sus casas.
Bonao y Baní son conocidos por la gran variedad de dulces de leche que producen. En Bonao, Adelaida Vargas (Doña Lala) ha hecho todo un arte de la elaboración de diferentes tipos de dulces con leche.
Ingredientes para hacer este dulce:
- 1 galón (unos 4 litros) de leche entera
- 5 huevos
- 1 ½ libras de azúcar blanca
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de vainilla blanca
Preparación:
La leche debe ser pasteurizada, o hervida si es leche cruda y debe estar fría para poder comenzar a preparar el dulce. Se le agrega el azúcar, la vainilla y los huevos batidos y colados. Mover bien para unir todos los ingredientes.
Se pone la mezcla en una olla pesada, de fondo grueso, a fuego alto y cuando comience a hervir se retira del fuego y se le echa el jugo de limón que estará bien colado. Se pone nuevamente a fuego medio y no se mueve.
El dulce se va haciendo solo y estará listo cuando el suero o líquido de la leche esté hecho almíbar. Si se pega un poco en el fondo de la olla, no se preocupe, esa es la parte más buena del dulce.
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