Coconete o Conconete Dominicano
El coco es un ingrediente muy usado en nuestra cocina dominicana, tanto para platos dulces como salados. Los coconetes o conconetes son una especie de galleta, con un sabor muy característico por el uso del coco y el jengibre en su preparación.
Los coconetes que he preparado son suaves por dentro y tostaditos por fuera: dan deseos de seguir comiendo más y más!
Para 30 coconetes, necesitaremos:
- 1 coco seco grande, sin la cáscara oscura y rallado (unas 3 tazas)
- 1 barrita de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 1 1/2 taza azúcar crema
- ¼ taza miel de abeja
- 2 huevos
- 3 cucharaditas jengibre rallado
- 3 tazas harina de trigo
- ½ cucharadita de sal
- 1 ½ cucharadita polvo de hornear
Si el coco es grande puede usar uno sólo, pero si son pequeños necesitará dos cocos para completar las 3 tazas de coco rallado.
Lo primero es poner a precalentar el horno a 400°F (205°C).
En un tazón se bate el azúcar con la mantequilla hasta suavizar. Los huevos se baten ligeramente y se agregan a la mantequilla. También se añade el coco, la miel de abeja y el jengibre.
Se ciernen juntos la harina y los demás ingredientes secos. Se agrega a la mezcla anterior, uniendo bien.
Engrase una bandeja de hornear o si tiene papel para hornear puede cubrir la bandeja sin agregar aceite. Se va colocando la masa por cucharadas, separándolas una pulgada entre una y otra. Si dispone de una cuchara de las que se usan para sacar bolas de helado le será más fácil hacerlo.
Cuando estemos seguros de que el horno marque 400°F (205°C), entonces llevamos las bandejas al horno por unos 15 a 20 minutos o hasta que los coconetes estén doraditos. Si están todavía blanditos, terminarán de completar su consistencia al ponerlos a refrescar. Esto lo podemos hacer en rejillas, de las que se usan para galletas. Rinde de 30 a 32 coconetes.
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