martes, 15 de septiembre de 2015

Arroz con vegetales


Arroz con vegetales frescos

Arroz con vegetales al natural 

 

Este arroz lo hago desde hace mucho tiempo. Es un plato muy bonito por los colores que aportan los vegetales. Era un plato obligado en mi casa materna, cuando nos reuníamos esos domingos familiares. Lo he probado usando los vegetales enlatados que se consiguen en los supermercados, pero prefiero los vegetales naturales porque el sabor es diferente y se siente más jugoso.

En esta receta propongo algunos vegetales que a mí me gustan, pero cada cual puede usar los que le guste o que estén disponibles en el mercado.


Ingredientes:



  •  3 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 2 ½ tazas arroz
  • 1 cucharada de sal o a su gusto
  • 1 cucharada salsa de tomate
  • 1 cucharada salsa soya
  • 1 cucharada vinagre blanco
  • 1 taza repollo picado
  • 1 calabacín o zukini
  • 1 tayota pequeña
  • 1 cebolla mediana
  • ½ ají morrón rojo o de otro color
  • 1 taza molondrón picado en rueditas
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates Barceló
  • 1 taza maíz en grano


Preparación:

Todos los vegetales se lavan bien y los que deban ser picados se pican en tamaño de ½ pulgada.


En la olla donde se va a cocinar el arroz se echa el aceite y se pone al fuego. Cuando caliente, se echan los vegetales y se mueven hasta que se vean brillosos. Se le agrega el agua, sal, salsa de tomate, salsa soya y vinagre. Se deja unos 10 a 15 minutos a fuego mediano hasta que los vegetales estén casi blandos. En este momento se pone la sal al punto que guste.


Cuando comience a hervir, si es que ya no lo ha hecho, se echa el arroz limpio y si desea puede lavarlo. Se cocina como un arroz normal: se mueve ocasionalmente para despegar de los lados de la olla. Cuando se haya gastado el agua, entonces se baja el fuego y se tapa herméticamente.

Luego de 15 a 20 minutos se mueve el arroz, que ya deberá estar cocido. Si se siente duro el arroz, se tapa de nuevo y se deja el fuego bajo por unos minutos más y ya está nuestro arroz.

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